O romance histórico na contemporaneidade: a tetralogia napolitana e o realismo feminista de Elena Ferrante (Inter Litteras, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar a série de quatro livros da escritora italianaElena Ferrante, mais conhecida como tetralogia napolitana, buscando entenderse é possível considerá-la um romance histórico contemporâneo. Em diálogocom historiadores, teóricos da literatura e críticos literários como GyörgyLukács, Erich Auerbach, Mikhail Bakhtin e Fredric Jameson, bem como asfilósofas italianas Adriana Cavarero e Luisa Muraro, minha hipótese é queElena Ferrante utiliza da forma do romance histórico a partir da construção deum realismo feminista enfatizando a realidade social das mulheres na segundametade do século XX na Itália e incentivando reflexões na atualidade sobre ospapéis sociais de gênero através da literatura.