Mistérios do corpo materno em Aracoeli (1982) de Elsa Morante e Um amor incômodo (1992) de Elena Ferrante (Inter Litteras, 2024)
Em 1982, Elsa Morante publicava a sua última obra, Aracoeli. Dez anos depois,Elena Ferrante, pseudônimo da escritora italiana que assumidamente se inspira emMorante, estreava com seu primeiro livro Um amor incômodo. Por meio da literaturacomparada é possível aproximarmos essas duas obras e analisarmos como o corpomaterno e os seus mistérios, situados em um espaço cultural e social, afetam aformação da subjetividade de Manuel e Delia. A língua da mãe (espanhol ou dialeto)é representada como a língua repulsiva, que não pode ser utilizada sob perigo deexpor as origens. Para Delia, havia uma linha intransponível quando falava deAmalia, revelando o suspense e o desejo de suplantar essa demarcação;semelhante impasse acontecia com Manuel que, atormentado pela imprevisibilidadedas ações, não conseguia acompanhar as metamorfoses que se operavam emAracoeli. Nosso objetivo é, portanto, analisar como a linguagem dessas autoras criauma tensão em torno do corpo materno e de que forma as construções atribuídas aofeminino impactam na subjetividade dos amálgamas Aracoeli-Manuel e Amalia-Delia. Para melhor entendimento, utilizamos as discussões de Luce Irigaray,Adrienne Rich, Sigmund Freud, Elisabeth Badinter, Olga Tokarczuk, VladimirNabokov e David Le Breton.