Un arco tensado: Ernst Bloch y Walter Benjamin (Inter Litteras, 2024)
La amistad que unió a Ernst Bloch y a Walter Benjamin durante dos décadas fue unaamistad complicada. Scholem la caracteriza como “continuo ir y venir entre atraccióny rechazo personal” (1975, p. 139). Según su juicio, se vio turbada y puesta enpeligro efectivamente por el temor de Benjamin a que Bloch lo copiara. “En lascartas”, dice Erdmut Wizisla, “Benjamin mencionaba rara vez a Bloch sin expresar almismo tiempo la sospecha de que él pudiera volver a ser robado” (2015, p. 78). 1Este no siempre fue, por cierto, el caso, como algunos afirman. 2 ¿Qué condujo,entonces, a este temor al plagio frente al amigo? ¿Cómo influyó ese temor en suintercambio y en la recíproca recepción de sus publicaciones?