Estar de acordo com o ultimatismo burocrático? Para um comentário acerca da Peça Didática de Baden Baden sobre o Acordo de Brecht (Inter Litteras, 2024)
Nosso objetivo é propor um comentário da controversa versão de 1930 da PeçaDidática de Baden Baden sobre o Acordo de Bertolt Brecht, em contraste com asinterpretações que determinaram sua recepção (sem deixar de aproveitar suasrelevantes contribuições): a de Ernst Schumacher de 1955, de Reiner Steinweg de1973 e a de Klaus-Dieter Krabiel de 1993. Quando levamos em conta o contextohistórico da peça (sobretudo sua dimensão política) e buscamos estabelecer arelação entre forma e experiência social, podemos compreendê-la como umamodalidade teatral desenvolvida por Brecht para criticar o teatro de agitação epropaganda comunista da República de Weimar e a linha do partido comunistaalemão, especialmente seu ultimatismo burocrático, que impedia a formação de umafrente única dos trabalhadores alemães contra o nazismo.