(untitled) (Revista Crítica de Literatura Argentina. El Matadero, 2017)
Una primera etapa de la trayectoria intelectual de Ricardo Rojas (1901-1957) se extiende desde fines del siglo XIX hasta 1917, es decir desde su primera publicación en Buenos Aires (un cuento para Caras y Caretas, en 1901) hasta el primer tomo de su fundadora Historia de la literatura argentina. En ese lapso, adhiere por lo menos a dos poéticas en proceso de gestación. Con sus artículos periodísticos de El país de Carlos Pellegrini y sobre todo los de Libre Palabra, así como algunas de sus críticas –en especial la dedicada al estreno de Electra de Pérez Galdós- a un reformismo liberal cercano al de los socialistas, lo que explica su excelente relación con la revista Nosotros desde que fuera fundada (1907). En El país de la selva (1907), las Cartas desde Europa (1907-1908), Cosmópolis (1909) Blasón de Plata (1910), La Argentinidad (1916) hay resonancias de las mismas, aunque la veta nativista predomina a medida que avanzamos en ese trayecto que desemboca en su Historia..., donde apela a diversos saberes (geología, antropología, filología, folklore, historia, etc.) para engarzar literatura y cultura nacionales.