(untitled) (Mora, 2018)
En el presente artículo analizo los primeros discursos elaborados por el campo judicial argentino en torno al travestismo y la transexualidad. Abordo dos fallos producidos en las décadas de 1960 y 1970. El primero refiere a una acusación penal a un médico cirujano por realizar de modo clandestino una cirugía de “cambio de sexo”. El segundo corresponde a una solicitud de autorización para la realización de dicha cirugía. A través de la técnica del análisis de contenido cualitativo de los documentos seleccionados, identifico y analizo las mecánicas de regulación corporal vigentes al momento de producción de dichos fallos y los argumentos morales que les dan sustento. Sostengo que dichos argumentos hacen serie con estrategias más amplias de regulación de los cuerpos y organización del espacio público vigentes desde la conformación del Estado argentino.