(untitled) (Mora, 2018)
Este artículo se propone ahondar en la trayectoria de María Rosa Oliver como un caso de características particulares para reflexionar sobre los vínculos entre los intelectuales y el comunismo durante el período de la Guerra Fría. Con este objetivo, se repone el contexto en el que Oliver se convirtió en una figura pública del Movimiento por la Paz —la iniciativa soviética de activismo intelectual más importante de la segunda posguerra— y se analizan tanto las funciones que las dirigencias partidarias le asignaron de acuerdo a su capital social y cultural, como el modo en que ella misma asumió un rol y organizó esa experiencia a partir del mundo social en que se había formado.