(untitled) (Mora, 2019)
Este trabajo indaga en las anotaciones manuscritas que la escritora Victoria Ocampo realizó en un ejemplar del ensayo de Juan José Sebreli, Eva Perón, ¿aventurera o militante? (1966), descubiertas recientemente en el archivo Ocampo y nunca divulgadas en su vida. Se trata de un hecho destacable, ya que no hay investigaciones o referencias sistemáticas de Ocampo sobre Evita, la popular primera dama del peronismo, contrafigura del perfil humanista y modernizador de Victoria. Este artículo explora la coyuntura política e intelectual en que se produjo este episodio, analiza los cruces ideológicos y culturales entre Eva y Victoria, e inquiere en la modalidad de sobreescritura como una estrategia que da cuenta de las transformaciones del campo cultural argentino durante la década de 1960.