(untitled) (Mora, 2023)
En el presente trabajo abordamos las últimas dos novelas de Ana María Matute: Paraíso inhabitado (2008) y Demonios familiares (2014). A partir de un estudio de los espacios domésticos en la novela y el lugar que ocupa el sujeto femenino protagonista en ellos, revisaremos conjuntamente las categorías de género y nación desde la situación del sujeto femenino en el hogar familiar. Lejos de la clásica analogía que asimila hogar a patria, intentaremos proponer otra forma de analizar las relaciones de este espacio con la lengua, la tradición, el territorio y el género, considerando que las novelas presentan un potencial nomadismo (Braidotti, 1994) que se desarrolla en la intersección del género femenino y la identidad nacional/cultural catalana en el escenario de la guerra civil española y la posguerra.