Reseña - Laura Fernández Cordero Feminismos para la revolución. Antología de 14 mujeres que desafiaron los límites de las izquierdas, Buenos Aires, Siglo XXI Editores Argentina, 2021, 256 pp. (Mora, 2024)
Presentamos la reseña del libro Feminismos para la revolución. Antología de 14 mujeres que desafiaron los límites de las izquierdas, de la autora Laura Fernandez Cordero (sociologa, investigadora y doctora en Ciencias Sociales). Esta distinguida compilación de fuentes logra atrapar a lxs lectorxs, ya que expone el “lado B”, o tal vez podríamos nominar el “lado G” de seleccionadas personalidades, en su mayoría femeninas, algunas más conocidas por las lectoras afines a las cuestiones de género, como Clara Zetkin, Rosa Luxemburgo, Aleksandra Kollontay, Emma Goldman y Flora Tristan, y otras que estaban esperando salir a la luz, como por ejemplo la "Bella Otero". Vislumbra el plano más humanizando, carnal e íntimo de mujeres y algunas masculinidades que a través del registro escrito han dejado huellas para el feminismo revolucionario. Expone aquellos pensamientos que nos interpelan, aunque hayan sucedido hace más de cien o doscientos años. Encuentro en cada pesquisa y en cada introducción ofrecida por la autora, elementos fundamentales para pensar y repensar la indisoluble relación entre amor, deseo y revolución social.