(untitled) (El oído pensante, 2013)
El presente artículo propone una metodología que integra análisis espectral, teoría musical y práctica instrumental, con el propósito de aproximar el perfil sonoro del acompañamiento de la mano izquierda en el pianismo del samba, al timbre de los sonidos sueltos y opacos de tres tipos de surdos (tambores redondos usados en el acompañamiento percusivo del samba).