(untitled) (El oído pensante, 2019)
La escucha, como cualquier actividad humana, está condicionada por una diversidad de circunstancias de índole fisiológica, simbólica, tecnológica y contextual. La complejidad implicada en el acto de escuchar se traduce en lo que llamamos modos de escucha, y definimos como los diversos marcos interpretativos desde los cuales se forja la percepción sonora. El objetivo de este dossier es construir una aproximación modal al sentido del oído para, por un lado, comprender de qué manera los procesos de individuación, socialización, culturación y adaptación median nuestra relación con el sonido y, por el otro, dar cuenta de cómo se configura el mundo bajo una lógica audible. Los artículos que integran este dossier son de la autoría de los miembros de la Red de estudios sobre el sonido y la escucha (México) y proponen, en su conjunto, un abordaje transdisciplinario del fenómeno de la escucha, que se sitúa en la intersección de las ciencias sociales y las humanidades, y se inscribe en la corriente aural de los estudios sonoros.