(untitled) (El oído pensante, 2019)
A partir da premissa de que a modernidade europeia estabeleceu um paradigma epistemológico baseado no racionalismo, logocentrismo e lógica formal, entre outros atributos que respondem ao que Marshall McLuhan chamou de “espaço visual”, este trabalho levanta a necessidade de gerar um novo paradigma social e cognitivo inspirado na noção mcluhaniana de “espaço acústico”. Baseando-se em autores como Steven Feld, Jean-Luc Nancy e Carlos Lenkersdorf, este texto leva a uma série de propostas que, em conjunto, constituem uma perspectiva epistemológica própria, na qual a escuta e a ressonância atuam como princípios centrais e como pontos de partida para uma reflexão sobre as implicações éticas e pedagógicas que o “conhecimento em ressonância” traz consigo.