(untitled) (El oído pensante, 2019)
El 19 de septiembre del 2017 un terremoto sacudió la zona central de México. Sesenta inmuebles se derrumbaron y fallecieron alrededor de doscientas personas. Un grupo de brigadistas conformados por ingenieros de audio y sonidistas, utilizando su equipo de audio, asistieron en las labores de búsqueda de sobrevivientes en los edificios colapsados por el siniestro. En dicho proceso, experimentaron un posible rompimiento epistemológico, al convertir la escucha mediada en un recurso para la acción social. Considerando la utilidad de su equipo en un contexto caótico, extendieron las fronteras de su profesión, el uso de tecnología y la manipulación de su cuerpo y de su escucha para el bien común, reaprendiendo el hábito de escucha. Para presentar el caso, se han revisado los trabajos más propositivos de la tecnología del audio rescate, el marco teórico sociológico de la comunicación acústica y la mediación y transformación del cuerpo a través del uso de tecnología. Para enmarcar dicha transformación de la escucha se incluye el testimonio de la intervención de uno de los miembros de la brigada de los Gorriones Rojos y se hace una revisión de algunos materiales impresos y audiovisuales sobre y de los individuos y organizaciones que surgieron como resultado de estos esfuerzos.