(untitled) (El oído pensante, 2021)
Venezuela ha vivido cambios radicales en los últimos 20 años, tanto cambios político ideológicos como de políticas culturales y educativas que han dejado profundas huellas en el quehacer (etno)musicológico. Se distinguen claramente dos etapas. La primera fue liderada desde 1999 por Hugo Chávez, cuyas orientaciones impactaron considerablemente en el interés por las culturas populares y la construcción de valores para un nuevo ideal liberador. Era una fase de abundancia y entusiasmo con muchas iniciativas, pero también de falta de tolerancia entre los adversarios. La segunda etapa ha comenzado en 2013 con la muerte de Chávez y pretende seguir esa orientación, pero el estrangulante embargo internacional y la atención de algunas pocas áreas prioritarias impide su realización. De ahí se caracteriza por precariedades enormes e intentos poco exitosos de hacer sobrevivir algunos logros. Sin embargo van surgiendo nuevas iniciativas y producciones que tratan de defender una mínima continuidad y actividad, donde se acepta la integración de contrincantes.