(untitled) (El oído pensante, 2023)
Tefla madlouma es una canción de Mariem Hassan, una de las grandes artistas saharauis. En ella Hassan relata la violencia sufrida por una jóven, transformando un abuso individual en una metáfora del conflicto en curso desde los años 1970 en el Sahara Occidental, que ve enfrentados el Frente Polisario y las fuerzas armadas marroquíes. Considerada particularmente significativa por las mujeres saharauis, Tefla madlouma ha sido elegida por un grupo de activistas del proyecto de etnografía colaborativa Sahara Soundscapes (que incluye las autoras de este texto) para realizar un videoclip musical colectivo. Más allá de su posible aporte a la causa, el proceso creativo y colaborativo que ha visto implicadas a activistas saharauis y no saharauis, etnógrafas y profesionales de la comunicación, ha constituido una ocasión para reflexionar conjuntamente sobre el papel de las mujeres y de su música en la sociedad y cultura saharaui. En este artículo describimos este proceso, desde la grabación de una cover del tema original hasta el montaje final, reflexionando también sobre el uso, en la etnografía colaborativa de las prácticas musicales, de los “vídeos musicales etnográficamente fundamentados”.