Poder, territorio, sonido: algunas consideraciones (El oído pensante, 2014)
A partir de algunas de las preocupaciones reflejadas en la obra de Schafer sobre los paisajes sonoros, esta contribución se propone una interpretación del mundo contemporáneo en términos de territorios sónicos. La “afinación del mundo” se caracteriza por la banalización del uso del sonido en la ocupación de los territorios urbanos, públicos o privados. Si los sonidos de las ciudades modernas homogeneizadas aún pueden ser tratados en términos de paisajes, la manipulación de sonidos en la era pos-fordista/pos-moderna quizás se refiere también más propiamente a los procesos de territorialización que vienen facilitados por las tecnologías de mediación. En el momento en que la ocupación sonora del espacio se convierte en metáfora banal para una ocupación completa, los paisajes sonoros se van reterritorializando mediante una ocupación particular: la ocupación sonora del territorio.