Performatividades líquidas e juízo de valor nas músicas do século XX (El oído pensante, 2015)
As mudanças na música do século XX têm habitualmente sido observadas a partir da perspectiva do compositor e pouco ou nada a partir dos pontos de vista do intérprete, do público e da indústria da música. É a partir da produção do compositor que foi construído o canon e aplicado o juízo estético. No entanto, estes três elementos fundamentais na cadeia da música também desenvolveram as suas próprias agendas nestas mudanças, algo necessário a considerar para fazer a nossa avaliação do século XX musical e a sua consequente construção canônica de forma mais justa. Neste artigo, vou concentrar-me sobre o papel desempenhado por estes três elementos desde a segunda pós-guerra, considerando o afastamento de público da música serial, a ascensão da música antiga e os seus modos de interpretação historicamente informada, o desenvolvimento da música popular de concerto, e a definição do gênero musical a partir da performance e da escuta.