El oído danzante: la música popular entre el swing y el cangote (El oído pensante, 2015)
Este ensayo presenta un análisis teórico de la forma de escucha de la música popular. Tomando como punto de partida la idea de que la constitución de la música popular como objeto de análisis se ha dado relacionado a un tipo intelectual de escucha, el ensayo invita el lector a una reflexión sobre una escucha más abierta a aspectos como el cuerpo y la danza, y que sea capaz de comprender de una forma más amplia diferentes significados de la música popular. Así, el ensayo pretende hacer una contribución tanto a las etnografías de la música popular cuanto a sus análisis históricas.