Sobre a heterogeneidade do rock: o aguante no heavy metal na Argentina (El oído pensante, 2016)
O objetivo desse artigo é expor a heterogeneidade do rock a partir da análise de um de seus subgêneros: o heavy metal na Argentina. Enfocamos a questão do aguante –expressão associada às torcidas de futebol– como um reflexo das dimensões cultural e social do citado subgênero. A expressão possui diversos significados. Um deles está associado com algumas formas de “resistência”, tais como a resistência física dos fãs durante os shows e também frente às adversidades do cotidiano. O propósito desse trabalho é analisar como o aguante no heavy metal argentino, se conecta ao mesmo tempo, com o contexto local do rock chabón, com também com a tradição global do heavy metal. Ademais, dialogamos com a noção de heavy metal como gênero musical, devido ao público e aos produtores o reconhecerem como um gênero separado do rock.