Las comunidades de práctica musical como contextos transformativos de las comunicaciones interculturales (El oído pensante, 2019)
Este artículo discute el potencial de las comunidades de práctica musical, entendidas éstas como contextos vitales para desarrollar la comunicación intercultural en diversos ámbitos. La atención se centra en dos comunidades musicales específicas, una asentada en la ciudad de Río de Janeiro, Brasil y otra en Örebro, en Suecia, ambas creadas como proyectos de extensión universitaria, con un pie en el contexto académico y otro en la vida vibrante de las ciudades. Ambos proyectos tienen un enfoque integral, donde la interacción musical y social sirven como medio para el desarrollo musical. El artículo discute el concepto de communities of practice como base organizacional para llevar adelante actividades musicales colectivas y también el concepto de musicking, como una manera de describir el "hacer" real de la música en las comunidades. Finalmente, a través de un breve análisis intercultural y comparativo entre los dos proyectos, el artículo concluye con una discusión sobre los aspectos transformativos de las prácticas musicales.