Las interacciones de segunda persona en la práctica musical de un dúo de tango (El oído pensante, 2021)
Un dúo de tango es un escenario social propicio de práctica musical para estudiar la interacción entre los músicos y en particular, un tipo de interacción uno a uno, directa y cara a cara desde la Perspectiva de la Segunda Persona de la atribución mental. Se diseñó un estudio exploratorio que consistió en el análisis cualitativo de una conversación entre los músicos de un dúo (el primer autor como investigador participante). Del análisis temático y de contenido, emergieron tres categorías que describen atribuciones de Segunda Persona en la práctica situada del tango. Dos de ellas refieren a modos básicos de la comunicación expresiva mediados por la intención temporal de cada uno y la percepción del otro en la ejecución. Estos modos son dependientes de las atribuciones recíprocas del bucle de percepción-acción intencional durante la práctica musical. La tercera categoría mostró la construcción de una normatividad expresiva propia del dúo, lograda a través de un proceso de atribuciones y adaptaciones mutuas de los códigos expresivos implícitos en la ejecución de cada uno. Finalmente discutimos los alcances de este estudio para repensar y resignificar los conceptos de la regulación temporal, los roles concertantes y el estilo de ejecución del saber hacer tango.