La visión del ciego: reflexiones sobre la recurrencia del arquetipo del ciego poeta-cantante en diferentes contextos históricos y geográficos (El oído pensante, 2022)
El ciego poeta-cantante corresponde a una figura recurrente en diferentes momentos de la historia humana y en las más diversas regiones del globo. El presente estudio presenta un relevamiento que reúne las variadas formas en que este arquetipo se manifestó en el espacio-tiempo, demostrando la existencia de registros de su presencia en el siglo VIII a.C. hasta el siglo XXI. Su presencia se ha manifestado prácticamente en cuatro continentes: Asia, Europa, África y América. Se reflexiona sobre la relación ceguera-música a partir de la perspectiva de los estudios de discapacidad y de la investigación neurocientífica. En la parte final se exploran diferentes significados de las palabras "ceguera" y "visión", que permiten dilucidar la complejidad de la "visión del ciego", concepto fundamental para comprender la recurrencia del arquetipo poeta-cantante ciego.