Música moderna: la new wave en el contexto español (El oído pensante, 2024)
En el trabajo se reflexiona sobre la new wave como género musical y sus problemas a la hora de trasladarla al contexto español a través del caso particular de la Movida y del grupo Radio Futura. Se abordan elementos como el pastiche, la ironía y las negociaciones sobre el concepto de modernidad surgidas en el entorno de los ochenta. La metodología aplicada tiene en cuenta estrategias procedentes de los estudios culturales, así como otras extraídas de la musicología tradicional para el análisis de ciertos elementos musicales. Así, en una primera sección se abordan los problemas y contradicciones de la new wave y su conflictiva relación con la posmodernidad. En un segundo apartado, se examina el caso concreto de Radio Futura como banda que adaptaba, en sus inicios, este género al ámbito español. Por último, se analizan a través de la canción “Enamorado de la moda juvenil”, aspectos propios de la new wave, como la herencia del punk o la articulación de ironía, y se problematiza su funcionamiento fuera de las escenas anglosajonas.