Inmanencia y metafísica en El arte de la fuga de J. S. Bach (El oído pensante, 2024)
El Arte de la Fuga contiene elementos particulares definidos, que posibilitan establecer la hipótesis según la cual dentro de la obra de Johann Sebastian Bach, se encuentra un fondo metafísico original. A partir de la estructura sistemática presente en la última gran composición del músico alemán, y del marcado acento circular que contiene, la originalidad metafísica analizada en este artículo es la consideración de una concepción inmanentista de la esencia divina. Partiendo de tal consideración, se analizarán las posibilidades que contiene la estructura formal de la obra para exponer cómo la totalidad de lo real se encontraría contenida en la esencia divina para luego desplegarse en lo otro de sí, en la misma realidad.