La Nueva Música como territorio de la emancipación del recurso tecnológico (El oído pensante, 2024)
Atendiendo a un siglo XX que vio nacer instrumentos, recursos musicales y técnicas que respondían a las exigencias de las músicas de su propio tiempo, en el presente artículo examinamos si la gradual consolidación de los recursos electrónicos en el campo composicional guarda algún tipo de relación con el desarrollo de la Industria Cultural, la que para la Escuela de Frankfurt es conducida a través de la expansión de las tecnologías para la comunicación. A partir del análisis heideggeriano de la naturaleza de dichos recursos prestamos especial atención a la forma en que su entrada en el proceso creativo conlleva la paulatina aparición de un pensamiento distinto al musical, pensamiento que surge del estadio tecnológico y que puede ser reconducido a la razón instrumental definida por Marcuse, todo al interior de un proceso donde las nuevas tecnologías parecieran orientar su desarrollo hacia su propia autonomía.