Preservación y previsión: propuesta de modelo para la adaptibilidad e interpretación de obras electroacústicas con procesamiento de señal en tiempo real (El oído pensante, 2024)
La música electroacústica con procesamiento de señal en tiempo real, conocida como live electronics, enfrenta desafíos significativos en términos de su sustentabilidad, es decir, en su capacidad para pervivir y ser reinterpretada en el futuro. Estos desafíos se encuentran vinculados a la naturaleza tecnológica de las obras. Muchas dependen de tecnologías específicas que podrían volverse obsoletas, carecen de información para migrar a nuevas tecnologías y no tienen sistemas de escritura adecuados para garantizar su reinterpretación. Lo cual podría resultar en la pérdida permanente de algunas composiciones musicales. El artículo tiene como objetivo abordar dichas problemáticas y sugerir la creación de un modelo sistematizado de los elementos de una obra de este tipo para contribuir a la preservación de la música electroacústica con procesamiento de señal en tiempo real.