(untitled) (Patristica et Mediævalia, 2025)
L’attuale crisi della nozione di persona è più in generale crisi del fondamento della conoscenza umana, lì dove avendo rinunciato a una metafisica in grado di rendere conto della radice trascendentale entro cui la nozione di persona trova la sua scaturigine, essa viene relegata unicamente nell’ambito orizzontale di un immanenza che oscilla tra vuote definizioni astratte e universali da un lato e altrettante esaltazioni sterili di invidualità narcisistiche e autoreferenziali dall’altro. Scopo di questo studio è recuperare la radice filosofica della definizione boeziana di persona, quale sostanza individua di natura razionale, lasciando emergere la struttura logica e metafisica dell’essere trascendente, propria del neoplatonico Porfirio, entro cui è incastonata. Nel paradigma porfiriano della discesa dell’Uno-Essere nei molti, l’individuazione non avviene infatti per il tramite della materia quanto piuttosto al livello formale e intellegibile, implicando per ciò stesso per le sostanze individue la possibilità della loro risalita, lì dove la natura razionale gioca il ruolo fondamentale di riavviare, attraverso un movimento di conversione, il processo di ricomposizione dal molteplice all’Uno. Boezio condivide questo impianto ma inscrive la nozione di persona all’interno di una visione cristiana dell’esistenza e in questa forma la consegna definitivamente all’Occidente latino.