Consequência e opinio probabilis: a indução dos singulares na Ars Logica de João Poinsot (Patristica et Mediævalia, 2025)
Juan Poinsot (Juan de Santo Tomás) (1589-1644) es uno de los pensadores más prominentes de la llamada escolástica tardía. Se destacó por sus numerosos escritos, especialmente en las áreas de la lógica, la metafísica y la teología. En su tiempo, el probabilismo era una doctrina corriente en los círculos eclesiásticos, tanto en Europa como en América. Habitualmente, el tema se abordaba dentro de la teología moral, en particual en asuntos relacionados con el sacramento de la penitencia y la conciencia recta. Sin embargo, lo que se propone en este breve análisis es una mirada lógico-epistémica sobre la opinio probabilis, tomando como base las nociones gnoseológicas fundamentales del Ars Logica de Poinsot. Nuestro propósito en esta exposición es mostrar que la opinión probable corresponde a un modelo sui generis de enunciación que manifiesta dificultades semánticas notablemente relevantes para el horizonte de los significados del lenguaje y los grados epistémicos de la notitia del objeto intencional. En este sentido, la doctrina del signo y la relación emergen como requisitos indispensables para un adecuado abordaje del tema, presentado en última instancia como un modelo inductivo de consecuencia formal.