(untitled) (Redes de Extensión, 2024)
El siguiente artículo parte de las experiencias llevadas adelante a través del Proyecto de Extensión Universitaria “Construyendo ciudadanía desde la perspectiva de género”, de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional del Litoral, en conjunción con la Asociación Civil “Generar” de la ciudad de Santa Fe. El propósito del mismo consistió en abrir un espacio de diálogo e intercambio en el barrio San Agustín II de dicha ciudad, donde se convocó a diversos/as referentes institucionales para conocer sus problemáticas y ofrecer una capacitación en materia de género y violencias, a través de una dinámica que permitiera que todas las voces fueran escuchadas. La lectura colectiva y la desnaturalización de sentidos coagulados favorecieron la apertura a un diálogo emancipador, puntapié para la construcción de una nueva ciudadanía. Finalmente, se pretendió iniciar el armado de una red interinstitucional para el abordaje de dichas temáticas, y la entrega de un recursero con información para continuar el trabajo comenzado. Este artículo pretende hacer converger, desde una mirada crítica y reflexiva, la comunicación como práctica sociopolítica y el género como construcción de ciudadanía situada en un contexto sociohistórico y cultural.