(untitled) (Revista Transporte y Territorio, 2025)
Este estudio tiene como objetivo comprender los impactos del Pase Gratuito para Estudiantes en Maceió-AL. El trabajo se centra en tres aspectos para demostrar este impacto: a) muestra los instrumentos legales que abordan la política pública del Pase Libre Estudiantil en el municipio, los cuales regulan las condiciones, parámetros y estándares para que el estudiante tenga acceso al derecho , b) analiza los datos generados por el ticket electrónico del periodo comprendido entre 2016 y 2023 con el fin de identificar el comportamiento general de uso de los usuarios, centrándose en los estudiantes y c) estudia la variación en el número de inscripciones de estudiantes considerando características demográficas como género, nivel de la educación y distribución entre instituciones educativas públicas y privadas. Los resultados muestran aumentos en los internados de estudiantes, lo que hace que la proporción de estudiantes usuarios casi se duplique. La expansión se dio para todos los niveles educativos, y de manera más marcada entre estudiantes mujeres y estudiantes de instituciones públicas, lo que demuestra que la política de tarifa cero estudiantil contribuye a promover la inclusión social, mejorar la igualdad de oportunidades y ampliar el acceso al sistema de Transporte Público Colectivo, especialmente para la población más vulnerable.