(untitled) (Revista Transporte y Territorio, 2016)
En las últimas décadas, las políticas de vivienda social en México han ocasionado territorios urbanos dispersos y de baja densidad, con fuerte presencia del habitar individual, confinado a espacios cerrados sin usos de suelo mixtos que propicien la proximidad, y dirigidos a un estilo de vida con preferencia por la motorización privada. La necesidad de movilidad espacial para los habitantes sin acceso a transporte particular, ha promovido la búsqueda de estrategias que les facilite el desempeño de tareas de frecuencia cotidiana. Consecuentemente, este hecho ha dado el surgimiento del transporte intracondominal como un servicio flexible de desplazamiento para habitar el territorio urbano. El presente texto es una primera aproximación al fenómeno, para explorar el surgimiento del llamado servicio de enlace comunitario, su tendencia y el significado que tiene el medio de transporte en los usos de los habitantes.