(untitled) (Revista Transporte y Territorio, 2013)
Este artigo tem o objetivo de discutir as implicações territoriais do transporte de mercadorias nas cidades gêmeas da fronteira internacional. O estudo de caso apresentado são as cidades gêmeas de Corumbá (Brasil) e Porto Suarez (Bolívia) que apresentam uma importância crescente como entreposto aos deslocamentos de mercadorias entre o Brasil e a Bolívia e, também, com outros países da América do Sul. Discutimos o pressuposto de que as cidades gêmeas possuem um papel fundamental na articulação de redes de transporte, pois elas tendem a concentrar as empresas, infraestruturas e demais agentes que articulam as interações espaciais; especialmente na fronteira, onde a realização de diversos procedimentos burocráticos para a saída e entrada de mercadorias exige a presença e cooperação de diversos órgãos governamentais e empresas de transporte. Para compreender a relação entre transportes e cidades na fronteira internacional utilizamos dados secundários específicos ao tema do comércio exterior e dados primários adquiridos em três trabalhos de campo, onde entrevistamos autoridades públicas e empresários do setor de transportes. Consideramos a partir do estudo de caso que, apesar das tendências à integração regional e à livre circulação de mercadorias na América do Sul, os ganhos na produção local de mercadorias ainda são poucos e as cidades gêmeas ainda participam nas redes de transporte apenas como locais de passagem, fiscalização e controle de mercadorias.