(untitled) (Revista Transporte y Territorio, 2017)
O presente estudo tem como objetivo compreender as mudanças ocorridas nas cooperativas da Central de Cooperativas Apícolas do Semiárido Brasileiro (CASA APIS) após a certificação Fair trade, utilizando os conceitos do Desenvolvimento Sustentável e do Fair trade como lunetas para as análises. Assim, através de um estudo de caso único, da metodologia de análise de conteúdo e da triangulação dos dados buscamos responder à seguinte questão: em termo de Desenvolvimento Sustentável, como a certificação Fair trade impactou as cooperativas da Casa Apis? Durante as análises, verificamos que as dimensões social, econômica, cultural, ambiental e política do Desenvolvimento Sustentável foram aperfeiçoadas com a certificação Fair Trade, no entanto, essas modificações aparecem mais evidentes em algumas dimensões do que em outras. Portanto, concluímos que a certificação Fair trade impactou tais cooperativas ao modificar seus processos produtivos e administrativos, ao agregar valor à marca local introduzindo-a no mercado internacional e ao melhorar as condições econômicas e sociais dos apicultores que pertencem às cooperativas certificadas.