(untitled) (Revista Transporte y Territorio, 2020)
La investigación expone los puntos geográficos que mayor riesgo a la salud presentan para la población migrante de origen centroamericano en su ruta por México hacia los Estados Unidos debido a las condiciones políticas y de inseguridad que caracterizan actualmente a la zona, así como las prácticas de resiliencia y autocuidado que los actores vinculados al proceso migratorio (personas migrantes, instituciones, organismos de la sociedad civil) promueven bajo una conceptualización no uniforme -o libre de conflictos- de solidaridad. Se analizan los significados y las prácticas solidarias ligados a la salud y a la enfermedad del colectivo de actores sociales relacionados con la migración en México, que han ido desarrollando al tiempo en que este fenómeno ha transformado su experiencia vital. La recolección de datos se realizó en la Casa del Migrante de Saltillo a través de entrevistas semi-estructuradas a sus administrativos y cuerpo de voluntarios, de grupos de enfoque y sondeo con personas migrantes del año 2015 al 2018.