(untitled) (Revista Transporte y Territorio, 2021)
Cada día el mundo actual avanza, gracias a las numerosas investigaciones, el desarrollo de tecnologías, la aparición de las plataformas digitales y multitud de iniciativas de crecimiento. Actualmente todo está enfocado a proteger el medio ambiente y los recursos disponibles, haciendo un uso eficiente e inteligente de ellos para que no solo para que la sociedad actual disfrute de ello, sino también las generaciones futuras, tal y como dictamina el concepto de desarrollo sostenible. Trasladado a los puertos, espacios destinados al flujo de mercancías, personas e información y abrigo de las naves, todas las actividades allí efectuadas han de velar y proteger su compromiso con la sostenibilidad. Por lo que se propone aquí un análisis minucioso de la sostenibilidad del sistema portuario español a través de una herramienta gráfica y pionera en el ámbito portuario como es el Business Observation Tool. Herramienta dedicada a dar inicio y reconocer elementos mínimos a considerar al formular una idea sobre la sostenibilidad portuaria, permitiendo conocer la realidad de las condiciones del entorno portuario y establecer los escenarios posibles para evolucionar más allá de la realidad observada.