(untitled) (Revista Transporte y Territorio, 2022)
O pequi exerce um importante papel econômico e social no extrativismo norte mineiro, sendo explorado de forma ambientalmente sustentável. O seu valor socioeconômico pode ser observado da coleta ao consumo, sendo considerado, por isso, o ouro do cerrado, fonte de renda para inúmeras famílias. No entanto, identifica-se como um dos problemas da cadeia de extração do fruto a falta de logística para o escoamento da produção, o que gera um elevado custo e compromete a lucratividade dos extrativistas. Assim, o presente trabalho propõe uma logística de transporte para a exploração do pequi no Norte de Minas a partir da criação de uma modelagem no município de Japonvar/MG. Para o trabalho, foi feita uma revisão bibliográfica, visitas in loco, observação sistemática e tratamento das informações coletadas nas plataformas ArcGIS e TransCAD. A modelagem foi desenvolvida utilizando o Sistema de Informação Geográfico-SIG, que permitiu o mapeamento das áreas produtoras do município, a criação de facilidades para escoamento do fruto e o roteamento dos veículos com foco na minimização dos custos com o transporte. Como resultado, obtiveram-se as facilidades, a qualificação das vias de acesso às áreas produtoras e a roteirização dos veículos para a coleta.