(untitled) (Revista Transporte y Territorio, 2022)
Este artigo analisa a influência do transporte por aplicativo na redução de demanda nos sistemas de transporte público coletivo entre estudantes universitários na Região Metropolitana do Recife antes e durante a pandemia da Covid-19. A literatura aponta que dependendo do contexto local, a relação entre o transporte público e os aplicativos pode ser de competição ou de complementação. Como a realidade imposta pela pandemia tem trazido fortes impactos na mobilidade urbana, buscou-se entender suas consequências nessa relação. O modelo escolhido foi a Regressão Logística. Um questionário via web obteve 404 entrevistas válidas. Os resultados indicam que houve redução na utilização dos dois modos durante a pandemia, sendo consideravelmente maior no sistema público. O principal motivo de uso do transporte público passou de estudo para trabalho, enquanto nos aplicativos deixou de ser o lazer. Maior escolaridade, disponibilidade de habilitação para dirigir e maior renda reduzem as chances de utilização do transporte público. Ter emprego formal e estudar presencialmente influencia positivamente o uso dos aplicativos. O transporte público foi o mais citado como substituto em caso de indisponibilidade dos aplicativos e vice-versa. No caso do transporte por aplicativo não conduzir ao destino, o modo preferencial complementar foi o público. Conclui-se que os efeitos foram mais fortemente concorrenciais.