(untitled) (Revista Transporte y Territorio, 2022)
O comportamento dos consumidores tem se alterado ao longo do tempo, influenciado pelo surgimento do e-commerce e aplicativos de entrega. A pandemia COVID-19 intensificou a utilização de tecnologias influenciando o comportamento das pessoas para atividades de compras e acesso a serviços. Este estudo busca compreender as mudanças nos padrões de deslocamentos para compras, no encadeamento de viagens e na decisão de compras pela internet durante a pandemia, a partir da identificação de grupos com comportamentos semelhantes e relação com suas características socioeconômicas. Com esse propósito, os dados foram coletados em maio de 2020, considerando os padrões de deslocamento para compras e o uso da internet nesse período. Os padrões de compras, as viagens encadeadas e a decisão de compra pela internet são caracterizados por meio de análise estatística descritiva. Em seguida, utiliza-se análise de agrupamentos para identificação de grupos de indivíduos com mudança de comportamento semelhante e posterior análise das variáveis socioeconômicas relacionadas aos grupos. Os resultados mostraram a redução de viagens por motivo de compras, sendo maior entre mulheres e usuários de transporte público. Houve uma redução significativa de viagens para consumo de bens duráveis e de viagens encadeadas para compras de forma geral. O consumo de produtos de conveniência e bens essenciais pela Internet aumentou, incluindo pessoas que nunca haviam comprado tais produtos pela Internet e passaram a fazê-lo na pandemia. Entre os fatores de escolha pela compra via Internet, a ausência de contato direto com pessoas durante a compra ganhou expressiva relevância durante a pandemia. Essas mudanças de comportamento trazem à tona a necessidade de uma reflexão sobre a efetividade das soluções de logística urbana e uma discussão dos impactos da redução de deslocamentos para compras.