(untitled) (Revista Transporte y Territorio, 2023)
Neste estudo, buscou-se ampliar a compreensão sobre o papel do gênero nas percepções sobre uso dos meios de transporte e sobre as condições de mobilidade urbana. O intuito era compreender, de maneira mais aprofundada, as condicionantes sociais que interferem diretamente nos padrões de deslocamento da população e perpassam indiretamente as estratégias e políticas públicas elaboradas para direcionar a escolha dos modos de transporte. Por meio da análise de respostas a um questionário, focou-se na mobilidade urbana sob uma perspectiva de gênero, especificamente nos papéis e relações sociais inerentes. Foram levantados dados primários e realizadas análises estatísticas (descritivas e inferenciais) para mensuração da influência do gênero sobre a) uso dos meios de transporte para deslocamentos diários, e b) percepções sobre as condições de mobilidade urbana. A pesquisa foi feita em uma cidade média brasileira do interior do Estado de São Paulo (São Carlos). Constatou-se uma provável relação entre o gênero dos respondentes e o uso do meio de transporte principal, visto a existência de diferenças entre homens e mulheres, sem influência constatada, entretanto, nas percepções sobre as condições de mobilidade urbana no município em questão.