(untitled) (Revista Transporte y Territorio, 2023)
“Ciertamente, la ciudad portuaria es uno de los elementos esenciales del moderno espacio económico mundial. Simboliza la interdependencia del medio ambiente y la sociedad, y envuelve la fusión de la diversidad cultural y la experiencia histórica” (Suárez Bosa, 2022), resume Miguel Suárez Bosa, de la Universidad de las Palmas de Gran Canarias, referente insoslayable entre los historiadores contemporáneos dedicados a la temática, y a quién tributamos el presente dossier en su memoria, a causa de su reciente deceso. Analizar la interacción de los puertos con las ciudades y regiones a lo largo de la historia, y la incidencia de esa dinámica en la cultura, las prácticas de gobernanza y el desarrollo de las respectivas sociedades, han sido parte de los objetivos que impulsaron los coloquios, jornadas, seminarios y publicaciones organizados por el Núcleo de Ciudades Portuarias Regionales (N-CPR) desde el año 2015 y en adelante. A través de este tipo de reuniones, El N-CPR pretende contribuir al fortalecimiento de un campo con el que coopera a través de redes, programas y proyectos internacionales en la temática. La participación de investigadores provenientes de distintas universidades argentinas y extranjeras, así como los resultados obtenidos en estos encuentros validan la pertinencia de este campo para promover los análisis comparativos, el diálogo interdisciplinar e interinstitucional, en un ámbito propicio para reflexionar sobre estrategias y estructuras comunes, “desarrollar objetivos dentro de una agenda académica más amplia”, y al mismo tiempo valorar “los atributos esenciales de la originalidad, la calidad, el progreso y las contribuciones al conocimiento” que el campo en sí representa (Thompson Klein, 2013).