(untitled) (Revista Transporte y Territorio, 2024)
As interseções viárias representam pontos críticos de ocorrências de sinistros de trânsito e situações de conflito envolvendo ciclistas e motoristas, sendo, portanto, componentes fundamentais para o planejamento da segurança cicloviária. O objetivo deste artigo é identificar, sob a percepção de ciclistas, o grau de importância de fatores que influenciam no nível de serviço para bicicletas em interseções viárias. A metodologia foi dividida em três etapas: I, seleção de indicadores através de revisão da literatura; II, percepção de ciclistas através de questionário online; e III, análise de importância dos indicadores através do Método dos Intervalos Sucessivos. Os resultados apresentaram o perfil dos participantes e suas avaliações de concordância acerca de 10 indicadores de nível de serviço para bicicletas. Uma série de cálculos foi realizada para a atribuição de médias ponderadas e a determinação do grau de importância relativa das variáveis em uma escala de 0 a 1. Verificou-se a seguinte ordem de influência dos indicadores: Visibilidade, Cicloestrutura, Velocidade motorizada, Distância de travessia, Uso do solo, entre outros. Assim, busca-se contribuir para uma maior compreensão acerca dos fatores que influem na percepção de qualidade de serviço e segurança de ciclistas, assim como, para a formulação de medidas de planejamento cicloviário.