Avaliação da potencialidade do uso de Indicadores de Mobilidade Urbana Sustentável (IMUS) para melhoria das condições de mobilidade de João Pessoa-PB (Revista Transporte y Territorio, 2025)
Diante das transformações urbanas e de seus impactos à sociedade, novos desafios surgem frente à integração do desenvolvimento sustentável das cidades. Dessa maneira, estudos que identifiquem a real condição da mobilidade urbana e a qualidade de vida da população é essencial para tomada de decisões e alocação de investimentos públicos. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar a potencialidade do avanço da sustentabilidade da cidade de João Pessoa, PB através de melhorias dos resultados obtidos a partir de indicadores de mobilidade urbana. Para tal, foram analisados os 10 indicadores com maior peso global na classificação de importância da metodologia do Índice de Mobilidade Urbana Sustentável (IMUS). Os resultados obtidos, apesar de constatar a necessidade de algumas atualizações e ajustes metodológicos nos indicadores do IMUS, demostram que a classificação do município teria um avanço, passando de uma classificação intermediária para boa nos cenários previstos. Em síntese, a aplicação da ferramenta possibilitou a verificação de cenários para melhor direcionamento de recursos e políticas que promovam o desenvolvimento da mobilidade mais sustentável.