El mapa de actores clave (MAC): una herramienta novedosa para la investigación de accidentes de transporte (Revista Transporte y Territorio, 2025)
El artículo presenta una herramienta novedosa para la investigación accidentológica: el mapa de actores clave (MAC). El MAC tiene importantes ventajas para los equipos de investigación, ya que permite comprender rápidamente el panorama de un suceso e identificar, desde el inicio del trabajo, quiénes son las organizaciones y personas involucradas. Así, facilita la obtención de datos y el análisis de accidentes. El trabajo con MAC ayuda a conocer quiénes (y cómo) pueden contribuir u obstaculizar el logro de objetivos de las investigaciones de accidentes: transformar la situación bajo estudio, prevenir nuevos sucesos, fortalecer la seguridad operacional y, finalmente, mejorar el desempeño del sistema de transporte. Con este objetivo, en primer lugar, se introducirán algunas nociones claves, luego se definirán los propósitos y las ventajas del MAC y, por último, se explicará cómo elaborar un MAC y se presentará un ejemplo.