O projeto Porto Maravilha de revitalização da área portuária do Rio de Janeiro entre inovações e retrocessos na produção do espaço urbano (Revista Transporte y Territorio, 2015)
Desde as iniciativas pioneiras da década de 1960 nos Estados Unidos, os projetos de reconversão funcional e socioeconômica de áreas portuárias degradadas das cidades marítimas vêm se multiplicando pelo mundo. Num contexto de redefinição da interface porto/cidade, nosso texto apresenta a operação urbanística “Porto Maravilha” de refuncionalização do waterfront do Rio de Janeiro refletindo sobre a articulação das escalas local e global na reprodução de objetos urbanísticos genéricos e na produção de amenidades singulares que caracteriza esse projeto. Na competição entre as metrópoles internacionais para atrair fluxos de investimentos, eventos, turistas e mercadorias, a “cidade-empresa” brasileira aposta assim concomitantemente em dinâmicas de homogeneização do espaço e na valorização singularidades urbanísticas, históricas, culturais, paisagísticas para criar vantagens competitivas. Por seu lado, a relação entre a cidade e o porto não faz objeto de debates.