Diversificación sectorial y proyección internacional del municipio de Ensenada, México (Revista Transporte y Territorio, 2016)
El municipio de Ensenada, localizado en el estado de Baja California, que forma parte de la amplia región costera de México, se ha desarrollado a partir de factores como el ubicarse en un contexto regional de importancia económica -el corredor económico Ensenada Mexicali- situado al noroeste del país, en el que la ciudad y puerto de Ensenada desempeñan un papel relevante; además, el pertenecer a la zona comercial de la organización Cuenca del Pacifico, el encontrarse cercano a Estados Unidos, principal consumidor comercial del mundo, y localizarse en una importante ruta de cruceros del Pacífico; aspectos que, en conjunto, inciden en la conformación de su economía diversificada y han propiciado su proyección internacional. El objetivo del trabajo es conocer la relevancia de la ubicación del municipio, las características económicas más significativas de su desarrollo y su relación con las actividades portuarias. Se hace énfasis en su sectorización económica, obtenida con la aplicación de una metodología cuantitativa sistemática, en sus niveles de competitividad, con las variaciones registradas antes y después de la gran crisis económica de 2009 y, por último, en su proyección internacional a través de las conexiones del transporte marítimo, derivadas de su actividad portuaria.