El corredor urbano Nuevo México-Tesistán en Zapopan, Jalisco: un nuevo rompecabezas inmobilidario (Revista Transporte y Territorio, 2016)
En este artículo se examinan los corredores urbanos como elementos estructurantes de la forma urbana. El enfoque en la infraestructura vial y los grandes corredores urbanos, nos permitirá revelar la riqueza que representan estos elementos como ejes de crecimiento y desarrollo urbano, vinculados a la movilidad, la conexión entre nodos y el funcionamiento en red de los territorios. Este trabajo se estructura en dos partes: una parte teórica en donde se reconoce el potencial ordenador de los corredores urbanos, y el impacto que producen como aceleradores de la expansión urbana en el Área Metropolitana de Guadalajara; y una empírica, en donde se realiza un análisis general del corredor urbano Nuevo México- Tesistán, catalogado en dos modelos de interpretación: a) como base de la estructura morfológica del perímetro norte en el municipio de Zapopan, Jalisco; y b) como un nuevo enclave de desarrollo urbano para el mercado inmobiliario. Esto permitirá conocer los procesos de crecimiento y transformación que ha experimentado el área metropolitana durante las últimas décadas.