La incidencia de la accesibilidad al transporte público en el nivel de empleo en la Región Gran Buenos Aires: un modelo de regresión lineal (Revista Transporte y Territorio, 2018)
Aproximadamente, uno de cada cuatro trabajadores residentes de partidos del Gran Buenos Aires (GBA) se desplaza a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) para trabajar. Estos desplazamientos implican un tiempo de viaje más prolongado y un mayor costo monetario para los bonaerenses, en promedio, que para los residentes de CABA, que trabajan dentro de su propio distrito en un 89% de los casos. Mediante un modelo de regresión lineal –construido con datos del Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas 2010, datos de la Encuesta de Movilidad Domiciliaria 2009-2010 (ENMODO), y un Índice de Accesibilidad al Transporte Público (IATP) de carácter multidimensional– este estudio pretende inferir que el nivel de accesibilidad al transporte público por parte de los hogares tiene incidencia significativa en los índices de desocupación a nivel radio censal en la Región Gran Buenos Aires (RGBA).