Ciclismo urbano en Buenos Aires. Movilidades y etnografía (Revista Transporte y Territorio, 2018)
En este artículo describo elementos de la práctica del ciclismo urbano en la ciudad de Buenos Aires. Expongo una revisión a los estudios socioculturales en torno al ciclismo urbano y, por otro lado, despliego un ejercicio de etnografía donde expongo algunos aspectos vinculados a la práctica del ciclismo en la ciudad. En ambas partes se retoma el paradigma de las movilidades para guiar las interpretaciones. La información es resultado de un periodo de trabajo de campo centrado en la movilidad activa en la ciudad de Buenos Aires entre el 2016 y 2017. Al realizar la investigación se constató que cualquier práctica de movilidad (en este caso activa) es necesariamente una práctica corporal, la cual genera sentidos y significados, espacios de socialización con quienes se comparte el ciclismo, y se reelaboran los conocimientos de los entornos urbanos por donde se transita. Finalmente, identifiqué la conformación de un espacio de socialización a partir de los paseos intencionales y colectivos que están emergiendo en la ciudad y que suman mayor heterogeneidad al ciclismo urbano.