Aplicación de inteligencia artificial para analizar el uso del gas natural licuado en el Short Sea Shipping en Europa: análisis específico de las componentes social y poblacional (Revista Transporte y Territorio, 2018)
Los problemas de congestión en los principales corredores europeos como consecuencia de la globalización de la economía provocaron la necesidad de acometer medidas y desarrollar políticas para evitar las externalidades generadas por tal situación. Así, la Unión Europea promovió el Short Sea Shipping como una alternativa, si bien se observó que esta medida ocasionó problemas ambientales en las zonas costeras, mostrando la necesidad de metodologías que ayuden a mitigar estos efectos. Así, el gas natural licuado se muestra como una alternativa a la hora de buscar combustibles más amigables. Es por ello que se ha llevado a cabo una investigación desarrollando una herramienta de inteligencia artificial que permite a los gestores tomar decisiones para minimizar la congestión del transporte en Europa basado en una metodología con redes bayesinas que permite conocer las relaciones entre las variables y clasificarlas. El principal resultado obtenido establece que la capacidad de las terminales de regasificación de gas natural licuado en construcción y la distribución modal de transporte de carga por aguas continentales son las dos variables más importantes en la decisión de implementar el gas natural licuado como combustible. Sin embargo, las variables de las categorías de medioambiente y energía y población y condición social son las más dependientes, si bien estas últimas se relacionan mucho entre sí, aunque no inciden directamente sobre variables relacionadas con el gas natural licuado y el Short Sea Shipping, pero sí sobre el producto interior bruto de cada país.